Agnolotti alla piemontese …!

Agnolotti alla piemontese !

Agnolotti alla piemontese !

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

ecco illustrato come preparare … semplicemente… agnolotti per una TRENTINA di persone … (il procedimento è valido anche per una persona ma forse …… non è il caso).

Precedentemente abbiamo preparato dell’arrosto di carne (1 kg di vitello e 1 kg di maiale) non grasso! Lo abbiamo tritato e abbiamo aggiunto 3 etti di prosciutto cotto (tritato anche questo), 2 etti di parmigiano grattuggiato, 5 uova, pepe e noce moscata – sale solamente se necessario (non sto ad illustrare come si prepara un arrosto (se non siete capaci … lasciate perdere…).

Una volta impastato il tutto,  il ripieno dovrebbe avere questo aspetto:
Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

a questo punto su una spianatoia mettiamo 2,5 kg di farina doppio zero di grano tenero

Agnolotti alla piemontese

quella che ha scritto questo, per intenderci …

Agnolotti alla piemontese

e cominciamo a … rompere le uova, possibilmente mettendole nella farina …

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

per la quantità di farina indicata ci vogliono circa 10 – 12 uova (a seconda della grandezza delle uova ovviamente)

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

adesso si comincia a mischiare, magari prima con una forchetta o cucchiaio:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

e, per adeguare la consistenza dell’impasto, si può aggiungere dell’acqua tiepida :

Agnolotti alla piemontese

Si comincia quindi a “mettere le mani in pasta” e … lavorare …

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

sino ad ottenere un aspetto simile a questo (l’impasto, non tu!):

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontes

Poichè non vogliamo venir matti, non stiamo ad usare il mattarello ma ci limitiamo ad usare la macchina per la pasta:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

ed altri comuni strumenti come questi:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

… il mattarello è quello piccolo (serve solo a premere i due fogli di pasta una volta inserito il ripieno …)

Agnolotti alla piemontese

e la rotella serve a dividere meglio gli agnolotti l’uno dall’altro (normalmente non è sufficiente pressare i due fogli di pasta) e si comincia a girare la manovella, per ottenere, appunto il primo foglio:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

una volta ottenuto il giusto spessore (non troppo sottile altrimenti quando metti il ripieno si rompe, e non troppo spesso), il foglio si presenta più o meno così:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Si appoggia il foglio sulla formina precedentemente un pò infarinata di modo che sia coperta integralmente !

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Ok ! a questo punto si mettono delle palline di ripieno in corrispondenza dei buchi della formina – devi essere un po’ paragnosta per questo!:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Si copre quindi il tutto con il secondo foglio, si infarina nuovamente leggermente e si passa il mattarello premendo un pò.

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Si rovescia con un colpo plateale e, se si è fatto un buon lavoro, il risultato dovrebbe essere questo:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Siamo a buon punto !
Basta passare la rotella in modo da rendere ben divisibili gli agnolotti l’uno dall’altro… recuperando la pasta in esubero sui lati.

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Ora puoi farli cuocere subito (ma non abbiamo detto che sono per Natale ?) … allora li puoi lasciare asciugare e conservarli per il giorno dopo … o addirittura surgelarli (fai attenzione che non si devono attaccare l’uno con l’altro – puoi anche dividerli con fogli di carta per uso alimentare)

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti alla piemontese

Poichè non è Natale, ma ci è avanzata della pasta …

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

direi che non è il caso di sprecarla, perciò posizioniamo l’apposito accessorio alla macchina per la pasta (per fare linguine o taijarin …)

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

e ci passiamo i fogli di pasta avanzati …

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

… in questo caso abbiamo scelto il taglio … tagliolini !

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

Li facciamo cuocere (pochi minuti) e aggiungiamo il sugo / ragù – lo stesso che servirà anche per gli agnolotti:

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

Visto che siamo tutti più buoni, la ricetta per il sugo è: 1/2 Kg carne trita di vitello (non quella magrissima nè quella grassa !!!) – 700 gr passata di pomodoro versati nel soffritto di cipolla, sedano, carota e rosmarino (tutto tritato) con olio di oliva.

Agnolotti alla piemontese
Agnolotti_alla piemontese

Buon appetito!!

Il piatto di agnolotti non lo faccio neanche vedere … immaginatelo !!!!

P.S.: con le dosi indicate sono risultate 67 dozzine di agnolotti e tagliolini per 4 persone !

Grazie per avermi dedicato del tuo tempo !!!

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